Что значит стерилизованное или пастеризованное молоко Какое полезнее?

Что значит стерилизованное или пастеризованное молоко Какое полезнее?

  1. Молоко живое и неживое
    Молочный жир усваивается организмом на 95 %. Белки — на 98 %. Именно в молочных продуктах кальций и фосфор находятся в золотой пропорции, обеспечивающей идеальное усвоение и того и другого. Всего в молоке содержится 12 витаминов (А, В2, Д1, Д2 и другие) . Самое полезное молоко — парное. Но в магазине обычно приходится выбирать между пастеризованным и стерилизованным. Первое нагревается до 76 градусов (иногда до 95) на 20 секунд, второе — практически кипятят в течение долгого времени. Первое можно хранить двое суток (иногда до семи дней) , второе — несколько месяцев. И если в пастеризованном сохранилась кое-какая полезная микрофлора и молочный белок не до конца сварился, то стерилизованное молоко микробиологи не без оснований окрестили мертвым. Запасаться им стоит только накануне длительной робинзонады вдали от человеческого жилья и магазинов. Следует помнить, что скисшее стерилизованное молоко представляет гораздо большую опасность, чем та же простокваша из пастеризованного: «убитое» молоко совершенно не умеет защищаться от болезнетворных бактерий. В нем беспрепятственно плодится любая гадость. Она вообще обожает молочные продукты. Неспроста санитарные врачи возвели молоко и его производные на верхнюю ступеньку пьедестала эпидзначимых продуктов.

    Когда молоко правильное
    О правильном отношении к молоку рассказала заведующая отделением гигиены питания местного отдела Роспотребнадзора Надежда Алексикова. Описала она трудовые будни французского фермера, к которому ездят за молоком солидные господа из Парижа. Чтобы товар был только отличного качества, он держит в хозяйстве лишь 37 голов, и ни одной скотинкой больше. Температура свежего надоя немедленно снижается с +37 до + 4. При таком режиме молоко долго не теряет естественные бактерицидные свойства (способность бороться с патогенной флорой) , а натуральный белок остается в целости. Таким молоком можно лечиться. И стоит оно очень дорого — пропорционально репутации фермера. Говорят, что московский мэр Лужков пьет молоко от собственных коровок, а в хозяйстве при клинике Федорова было аж 100 буренок, снабжающих молочными продуктами и сотрудников, и пациентов. Поскольку мы не можем каждый день, гремя бидоном, летать во Францию и уж тем более привести корову в дом, самым мудрым будет выбор местной пастеризованной продукции. Не из патриотизма, а потому что товар из других регионов добирается до Череповца слишком долго: машины ломаются, холодильники текут, да и совесть в чужом регионе уже не та

    Корова — в положении, потребитель — в ожидании
    Признаться, сегодня для молока — самое нерадостное время. Коровы на сносях, доятся неохотно. У них армейская дисциплина: в одни сроки покрываются и рожают тоже вместе. Поэтому подавляющее большинство населения в гиповитаминозную пору вынуждено пить молоко, сделанное из порошка. Обычно на упаковке пишут о том, что молоко восстановленное или приготовлено из натурального. А как готовили, не уточняется. На вполне законных основаниях. Таков новый отечественный ГОСТ. В передовых европейских государствах способ изготовления «питьевого молока» (так на бутылках пишут, видимо, для того, чтобы мы его с техническим не перепутали) из сухого, мягко говоря, не популярен. Белый порошок (не от хорошей, понятно, жизни) используют солдаты и туристы в походных условиях. Остальные потребители считают, что достойны большего. Есть и в России капризные люди (например мы с Надеждой Яковлевной) , которые определяют восстановленное молоко по вкусу и очень страдают. Мучиться нам, как и коровам телиться, до начала мая, то есть до конца поста. Вообще оценивая качество молока, имеет смысл полагаться на субъективное восприятие и быть капризными.

    Парижское вологодское
    По легенде, первое масло появилось благодаря очень резвому верблюду. Он так растряс бурдюк с молоком, что превратил содержимое в нечто, доселе неведомое. Но люди рискнули попробовать, и им понравилось. В конце 19-го века Николай В

  2. Пастеризованное лучше, вкуснее.
  3. Стерилизация — перерезание семенных канатиков или другая процедура, приводящая к бесплодию у особей мужского пола.
    Пастеризация — термическая обработка, применяемая для увеличения срока годности продукта. От имени Луи Пастера
  4. Стерилизованное — это кипячение, а пастеризованное — это просто нагревается до определенной температуры и сразу остужается, только для того, чтобы не скисло.. что то типа этого
  5. какое то сделано из сухого, а какое-то нет=)
  6. пастеризованое- нагрев до 60 гр., стерилизованное-100 гр. Соотвественно полезней пастеризованное.
  7. Стерилизованное молоко кипятится, чтоб не кисло. Пастеризованное нагревается до температуры 80 градусов, чтоб убить микробы, но не разрушить полезные вещества, такое молоко киснет быстро, но и пользы в нем больше. Еще есть термин нормализованное. Все молоко продающееся в магазинах нормализованное, т.е. доведенное до жирности 3,8 и ниже процентов. Т.к. у парного молока жирность 5% и выше. Если сделано из сухого молока, то пишут восстановленное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *