Где находится всероссийская «солонка»? Что это за место? Почему так называется?

Где находится всероссийская «солонка»? Что это за место? Почему так называется?

  1. Соленые озера Эльтон и Баскунчак
  2. Соленое озеро Баскунчак — всероссийская «солонка».
    Озеро Баскунчак — уникальное творение природы и крупнейшее месторождение соли. Площадь озера около 110 км кв. , наибольшая длина — 18 км, ширина — 13 км. В настоящее время не существует единого мнения о происхождении названия озера. В «Делах Тайного Приказа»(1674 года) озеро именуется «Баскунчакским соленым озером». Некоторые исследователи объясняют данное название от ног. баш — «голова», кунча — «собака», т. е. озеро «Собачья голова».
    Согласно другому мнению название озера происходит от тюркского бас — «голова», в значении — «главный» и конак — «станция, стоянка», то есть «басконак» — «главная стоянка», что соответствует значению озера в прошлом, как одного из главных источников добычи соли.
    В то же время существует предположение о том, что современная форма названия озера это искажение монг. -тюрк. — «Ускончак». Именно так оно называется в памятнике русской географии и картографии XYII в. «Книге Большому чертежу». Данное наименование имеет монг. -тюрк. происхождение и означает — «Солнечное озеро», от монг. ус — «вода, озеро» и тюрк. кун, кон — «солнце». Калмыкское название озера «Богдын хара нур» — «Черное озеро святого».

    Впервые озеро Баскунчак как место, где «ломают соль, чистую как лед» официально упоминается в 1627 году в «Книге Большого чертежа», первом географическом описании России.
    Озеро представляет своеобразное углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой толщей осадочных пород. Питание озера Баскунчак происходит главным образом за счет источников. Многочисленные источники-ключи впадают в Баскунчак по его северо-западному берегу. В течении суток в озеро поступает более 2,5 тыс. тонн солей.
    Баскунчакская соль составляет 80% все российской соли и считается одной из лучших в мире.
    Большая часть поверхности озера настолько твердая, что по ней можно ходить. А купаться в озере можно без страха утонуть. Ведь вода в озере на 90% насыщена солью и выталкивает тело на поверхность.

    В озере Баскунчак нет воды в нашем традиционном понимании. Все озеро, это огромный кристалл соли. Практически, вся соль, добываемая в стране — отсюда. Несколько миллионов тонн соли добывается здесь ежегодно. На месте выработки образуется небольшой слой рапы — концентрированного соляного раствора, который оставляют нетронутым на 50 лет. За это время все пространство полностью закристаллизовывается. Длинные полосы пересекают всю плоскость озера — это следы выборки соли.

  3. УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ ВСЕРОССИЙСКАЯ СОЛОНКА
    Далеко не каждый город Иркутской области имеет почетное звание исторического. Их всего четыре, а Усолье-Сибирское по возрасту стоит после Иркутска.Город у соли отсчитывает уже четвертое столетие, хотя ранг города присвоен ему был лишь в 1925 году. Усолье-Сибирское город старых окраин и новостроек. Река Ангара у Усолья распадается на три русла, образуя небольшой Варничный остров и большой, доходящий до 12 километров в длину и 2,5 километра в ширину Красный остров. На Варничном острове почти триста лет добывали соль путем выпаривания рассола. Красный остров покрыт вековым сосновым бором и является излюбленным местом отдыха усольчан.
    Усолье-Сибирское город химиков и машиностроителей, фармацевтов и солеваров. Несмотря на экономические проблемы последнего времени, он поставляет в различные регионы нашей страны и за границу продукцию химической промышленности, лекарственные препараты, оборудование для алюминиевых заводов и предприятий горной промышленности, фанеру и соль.
    Дороже золота и серебра
    Усолье издавно считалось «сибирской солонкой». Без соли не возникло бы и самого города. В истории зафиксирован следующий факт. В 1669 году отряд енисейских казаков во главе с Анисимом Михалевым, двигаясь вверх по Ангаре, остановился на ночлег в районе, где сейчас находится курорт «Усолье». Недалеко от места ночлега казаки обнаружили соляной источник.
    В то время соль в Сибири практически нигде не Добывалась, и русские были вынуждены привозить ее из-за Урала. Громадная протяженность пути и длительность перевозок делали соль дорогим продуктом. Тогда соль считалась дороже золота и серебра. Предприимчивый Анисим Михалев вместе со своим братом Гавриилом построил на месте обнаруженного источника соляную варницу.
    Соляной промысел, начатый Михалевыми, с той поры не прекращался, хотя переходил из рук в руки: то им владели купцы, то Вознесенский монастырь, то казна, а потом он опять попадал в руки к купцам. Менялось название поселения деревня Михалева, Спасская соляная слобода, Усольская соляная слобода, позднее село Усолье, а с 1925 года город Усолье. Современное название Усолье-Сибирское присвоено городу 25 апреля 1940 года.
    До 1923 года соль добывали полукустарным способом: рассолы закачивались с небольшой глубины, соль выпаривалась в четырехугольных железных баках. Это был тяжелый, изнуряющий труд, особенно в зимнюю пору. Не без основания промысел называли соляной каторгой.
    В 1923 году буровая скважина на Варничном острове на глубине 692 метров встретила пласт каменной соли. По предложению инженера А.П.Плотникова и техника К.П.Шульги был предложен новый способ добычи соли, который применяется и поныне.
    Теперь от старых соляных варниц остались только предания. На новом месте более сорока лет назад был построен солевакуумный завод. Соляные прожилины, как писалось в документах Иркутского острога, были лишь небольшими выходами из соляных толщ, таящихся в недрах. Так называемое Усолье-Булайское месторождение поваренной соли хранит их астрономические залежи более 200 миллиардов тонн. Залегают они мощным пластом на глубине до полукилометра.
    Пласты каменной соли на всю их мощность вскрывают буровыми скважинами. Для этого на комбинате Сибсоль было пробурено несколько скважин, средняя глубина которых доходит до 1380 метров. По этим скважинам на поверхность поднимается рассол. Затем он поступает в цех химической очистки. Там из него удаляют вредные примеси. Очищенный рассол попадает в цех выварки соли, где вместо железных баков установлены вакуум-аппараты. Выпаренная в них соль переправляется в сушильные барабаны под воздействие горячего воздуха до 200 градусов. Затем сухая соль стекает на транспортер, в конце которого йодируется и подается в фасовочный цех. Здесь ее расфасовывают в полиэтиленовые мешочки и проводят механическую затарку в мешки весом 50 килограммов и мешки-упаковки весом до тонны.
    ссылка появится после проверки модератором
  4. Всероссийская «солонка» — это озра в Соль- Илецке, город в Оренбургской области) . Я из Оренбурга и посещала это место много раз.

    Илецкая натуральная соль всех прочих солей тверже, и будучи истолчена, получает очень белый цвет, и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает. Она имеет сильную алкическую материю, которая есть основание и твердость материи соли. Для таких свойств надобно сию соль в тврдости, силе и споризне предпочитать другим солям.
    М. В. Ломоносов, 1754 год
    Соль Илецкая (награды и дипломы)

    Соль -Илецкие озра посещают каждое лето более 50 000 человек. Это всероссийская здравница и этот город имеет статус курорта.

    Воздух вокруг озер насыщен ионами соли, которые благоприятно воздействуют на органы дыхания и кожаные покровы, наибольшую концентрацию ионов можно получить в спелеокамере, находящиеся на территории курорта, воздействие которой приводит к исцелению бронхиальной астмы, псориаза и прочих заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *