Как награждали античных олимпийских победителей?

Как награждали античных олимпийских победителей?

  1. Вначале игры проводились в течение одного дня, с V в. до н. э. их продолжительность увеличилась до 5 дней, из которых 3 отводилось на соревнования, а первый и пятый на торжественную клятву и награждение соответственно.
    Победителей (иероника) судьи вели торжественной процессией в храм Зевса, где и проходила церемония награждения. В древнейшие времена наградой служила какая-нибудь ценная вещь, а в более поздние времена победителей увенчивали венком из ветвей дикой оливы (котинос) , перевитым белыми лентами. При этом пелись гимны в честь Геракла и Иолая, богоподобных учредителей этих состязаний. Празднество в Олимпии оканчивалось пиршеством, которое устраивала в честь победителей элейская община. Многочисленная публика тоже отмечала окончание игр пирами.
    В античные времена победителей Олимпиады награждали оливковой ветвью, которая была учреждена по предложению дельфийского оракула этот обычай был введен, начиная с седьмой Олимпиады, когда дельфийский оракул приказал Ифиту заменить оливой яблоневую ветвь, которую вручали победителю раньше #8730; примечание «Инопрессы». Однако с 1896 года призерам Олимпийских игр стали давать золотые, серебряные и бронзовые медали.

    Когда победитель возвращался на родину, навстречу ему с радостью выходила вся община, прославленная своим согражданином перед лицом всей Греции. Победителя, въезжавшего в город в пурпурной одежде на четверке белых лошадей, провожали к храму, где олимпийский герой возлагал венок на алтарь божества. Благодарная община награждала олимпийского победителя тем, что освобождала его от всех государственных повинностей, отводила ему почетное место на празднествах и в театре, а также давала денежную награду. Афинская община пожизненно содержала чемпиона в пританее и устанавливала его статуи в общественных местах. Знаменитейшие поэты, такие как Пиндар и Симонид, прославили своими стихотворениями многих победителей. Статуи победителя со спортивными снарядами в руках, например с ручными гирями, диском и т. п. , или металлические надписи почитатели и друзья чемпиона ставили в Олимпии в священной роще Альтид для увековечения его памяти* * Согласно Плинию, статуи иконические, т. е. верно воспроизводящие черты лица, ставились только трехкратным олимпийским победителям. . Иногда это делали сами победители.
    Еще во времена Павсания (во II веке н. э. ) там стояло более 230 бронзовых статуй победителей, которые уцелели даже после двухсотлетнего господства римлян.

  2. Лавровым венком.
  3. Лавровый венок и всеобщее признание
  4. им дарили жизнь
  5. Лавровым венком
  6. Лавровый венок, денежный приз, статуя на родине олимпийца. Ну и в довесок — признание и толпа фанатов. Как сейчас.
  7. Вознаграждение за победу колебалось от 5 до 10 тысчя драхм. Это было очень серьезной суммой.
  8. Венком из оливковых ветвей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *