как выглядит птица выбь и где она водится?

как выглядит птица выбь и где она водится?

  1. Выпь. ВЫПЬ
    (Botaurus stellaris)
    Птицы / Голенастые / Цапли / ВЫПЬ
    Aves / Gressores / Ardeidae / Botaurus stellaris

    ВЫПЬ (Botaurus stellaris) имеет спинную сторону тела черную с желтовато-охристыми каемками перьев, верх головы у нее также черный, но с охристыми краями перьев на затылке. Брюшная сторона птицы охристая с бурым поперечным рисунком. Маховые перья ржавчато-рыжие с темно-бурыми поперечными пятнами. Короткий хвост желто-бурый с черноватым рисунком. Беловатое горло хорошо отграничивается от бурых боков головы темно-серыми полосками — усами и имеет проходящую посередине продольную ржавчато-бурую полосу. Длина крыла у самцов в среднем 34 см, у самок 31 см. Вес самцов в зимнее время около 1 кг, самки весят несколько меньше. Гнездовая область выпи тянется от Португалии и Франции на восток до Японских островов и Сахалина. На юг выпь распространена до Северо-Западной Африки, Сирии, северной части Ирана, Афганистана и Кореи; кроме того, она населяет самые южные части Африки. Зимуют выпи в Средиземноморье, в Восточной и экваториальной Африке, на юге России, в северных частях Индии, Бирмы и в Юго-Восточном Китае. Выпи перелетные птицы. Однако и в более северных частях ареала они нередко задерживаются на зиму в своей гнездовой области (например, в Нидерландах, на юге Швеции, в Польше) и благополучно доживают до теплых дней. В случае особенно холодной зимы, когда замерзают все водоемы, задержавшиеся на зиму выпи гибнут от голода и холода. Много таких погибших птиц находили в Западной Европе в суровые зимы 1939/40 и 1953/54 годов. Птицы расселяются по обширным заболоченным пространствам. Для них необходимо наличие камышовых и тростниковых крепей и вкрапленных среди густых зарослей небольших участков воды. Выпи предпочитают стоячую воду, но могут гнездиться и поблизости от маленьких речушек со слабым течением. Выпи приступают к размножению вскоре после прилета, но не дружно: одни пары раньше, другие позже. Небрежно устроенное гнездо помещается на выступающих из воды кочках, обязательно среди густых зарослей. Оно имеет округлую форму, диаметром 50 см, высотой 35 см. В полной кладке бывает от 3 до 5, реже 6-7 яиц. Они откладываются не ежедневно, а с промежутком в 2-3 дня. Птица начинает насиживать после откладки первого яйца. Вылупление происходит через 25-26 дней после начала насиживания. Насиживает преимущественно самка, самец лишь изредка ее заменяет. Иногда он приносит самке корм. В возрасте 2-3 недель птенцы начинают выбираться из гнезда, а в возрасте 2 месяцев летать. Вскоре после этого семья распадается. Осенний отлет происходит во второй половине сентября и в первой половине октября. Запоздавшие птицы отлетают при начавшихся заморозках, а иногда уже и после выпадения снега. Как и весной, птицы летят главным образом в одиночку. Линяют выпи один раз в году, между августом и январем. Молодые птицы (первогодки) сменяют оперение с июля по январь. Линька у выпей заканчивается на зимовках. Основная пища выпей — рыба: караси, лини, окуни, нередко и щуки. Кроме того, выпи поедают в большом количестве лягушек, головастиков, тритонов, червей и водных насекомых (например, плавунцов) . Изредка они едят и млекопитающих величиной до водяной крысы. Молодые выпи выкармливаются преимущественно головастиками. Как и почти все цапли, выпь, подкарауливая добычу, долгое время стоит неподвижно у уреза воды, а затем быстрым движением схватывает добычу клювом. Днем эта птица бездеятельна, скрывается в густых зарослях; при этом она стоит обычно на одной ноге, сгорбившись и втянув шею. Однако в случае опасности она вытягивает вертикально шею и голову и остается в таком положении неподвижной. В такой позе выпь трудно заметить, так как она напоминает пучок сухих стеблей тростника.

  2. Эта птица величиной с крупную курицу, песочно-бурая в мелких пестринах .Умение е сливаться с окружающей обстановкой потрясает: она способна бесследно раствориться там, где, казалось бы, не сумел спрятаться и воробей.
    Основной средой обитания этой птицы являются заросли тростника. При опасности она вытягивает вверх шею, и продольные полосы на ней делают птицу неотличимой от пучка тростниковых стеблей, а если тростник качается на ветру, выпь качается вместе с ним. В зарослях она располагает и свои гнзда, причм, что любопытно, один самец может спариваться с несколькими самками (тогда как прочие цапли, как правило, моногамны) .

    Распространена эта птица довольно широко, е можно встретить от Карелии до южных границ нашей страны, хотя нигде она не бывает многочисленной. В тех местах, где поселилась выпь, весной можно услышать е голос: низкое, глухое гудение, за которое е иногда называют водяным быком (на Украине просто бугаем) . Этим криком, который в тихие ночи можно услышать за несколько километров, самцы заявляют свои права на территорию. Столь выразительного голоса нет у других цапель те, как правило, издают хриплые, неблагозвучные крики наподобие кваканья, карканья или шипенья.

    lt;divstyle=»padding-right:gt;

  3. ВЫПЬ
    Выпь Выпь или водяной бык (Botaurus stellaris) — голенастая птица изсемейства чепуровых (Ardeidae). В. имеет 72 см. длины; верхняя сторонатела ее охряножелтая с черно-бурым рисунком; нижняя сторона бледнее, счерными пятнами; темя черное; горло белое; маховые перья темные, аспидно-серые с ржавчинными полосами; верхняя половинка клюва буроватая, нижняя зеленоватая; ноги светло-зеленые. В. отличается от другихчепуровых более короткой и толстой шеей, которая по бокам покрытадлинными широкими перьями, а назади лишь пухом, более коротким клювом, именее высокими ногами, которые оперены почти до пятки; хвост с 10рулевыми перьями. В. водится в Средней и Южной Европе и в западной Азии. Эта ночная птица держится по берегам озер и рек и на поросших тростникомболотах. Она прилетает в марте и улетает в октябре. Питается рыбой, лягушками, ящерицами, мелкими млекопитающими и птицами. Гнездится втростинке. В конце мая или в начале июня кладет 3 — 5 бледныхзеленовато-синих яйца, из которых через 21 — 23 дня вылупляется молодь. Выпь ловко прячется в тростнике, принимая такие положения, что дажеопытные охотники ошибаются и принимают ее за какой-нибудь неодушевленныйпредмет. Голос выпи громок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *