Когда появились первые птицы?

Когда появились первые птицы?

  1. Первые птицы появились примерно в конце Триасового — начале Юрского периода (180-150 млн. лет до н. э. )
    Произошли они предположительно либо от ящеробедрых динозавров, либо от мелких и быстрых рептилий Триасового периода, передвигавшихся на двух заднних конечностях. Одной из самых примитивных птиц был Археоптерикс. У него сохранились зубы в челюстях, пальцы на крыльях и удлиненный хвост с большим числом позвонков — признаки рептилии. Но, несмотря на многие черты, свойственные рептилиям, он имел прогрессивные черты современных птиц.
    После вымирания динозавров, в Кайнозойскую эру, появилось множество разнообразных видов птиц, превосходящих современных по размерам.
    В эоцене ( среднетретичный период, 54-38 млн. лет назад ) существовала птица диатрима. С виду она напоминала страуса. Рост ее составлял около 2-3 метров, длина клюва — до 50 сантиметров. На сильных лапах у нее имелось по четыре пальца с длинными когтями. Летать диатримы не умели, зато отлично бегали. Жила диатрима в засушливых степях Северной Америки и Европы, питалась мелкими млекопитающими и пресмыкающимися. Ближайший родственник диатримы — журавль.
    Другой вид — фороракос. Он достигал 1,5 м в высоту. Его острый крючковатый полуметровый клюв был весьма грозным оружием. Поскольку у него были маленькие, неразвитые крылья, он не мог летать. Длинные, сильные ноги фороракосов свидетельствуют о том, что они были прекрасными бегунами. По мнению некоторых исследователей, родиной этих огромных птиц была Антарктида, покрытая в то время лесами и степями. Большинство же ученых склоняется к выводу, что фороракос обитал па территории тогдашней Южной Америке.
    На островах Новой Зеландии обитал целый отряд нелетающих птиц, насчитывающий 6 родов и от 13 до 27 видов (по разным данным) — это Моаобразные. Размеры птиц: от индюка — Anomalopteryx и до гигантского 3х метрового и весом 250 кг — Dinornis. В начале ХVII века на о. Южном еще обитало несколько более мелких видов Моа. В середине ХIХ века там несколько раз видели, вероятно, Megalopteryx hectory (один из мелких видов) . Все они жили в лесах, питались растениями, самки были крупнее самцов. В музеях мира имеется несколько полных скелетов Моа, много костей, остатки шкур, перья и яйца) .
    Моа — одна из самых больших нелетающих птиц, населявших острова Новой Зеландии до ХVIII века. Эта огромная страусоподобная птица была, возможно, любимым объектом охоты местных жителей. По последним исследованиям выяснилось, что моа были не слишком сообразительными — размер мозга этого трехметрового гиганта был величиной примерно с мозг голубя. Сейчас в Новой Зеландии живет киви — птица, которая, видимо, близка к отряду моаобразных.
  2. очень давно, я даже и не помню!
  3. Первые птицы появились примерно в конце Триасового — начале Юрского периода (180-150 млн. лет до н. э. ) Произошли они предположительно либо от ящеробедрых динозавров, либо от мелких и быстрых рептилий Триасового периода, передвигавшихся на двух заднних конечностях. Одной из самых примитивных птиц был Археоптерикс. У него сохранились зубы в челюстях, пальцы на крыльях и удлиненный хвост с большим числом позвонков — признаки рептилии. Но, несмотря на многие черты, свойственные рептилиям, он имел прогрессивные черты современных птиц.
  4. Первые птицы появились в мезозойскую эру.
    Древнейшая птица Protoavia была найдена в местечке Пост, Техас, США (1984 г. ) , ее предполагаемый возраст
    225 000 000 лет.
    Около 3,5 миллиардов
    лет назад появились
    первые крохотные
    бактерии и водоросли.
    В эпоху протерозоя,
    около 700 лет назад,
    в море появились
    первые животные.
    Это были
    примитивные
    беспозвоночные
    существа.
    Палеозойская эра
    началась 590
    миллионов лет
    назад и продолжалась
    342 миллиона лет.
    Тогда Землю
    покрывали болота.
    Во время палеозоя
    появились крупные
    растения, рыбы и
    земноводные.
    Мезозойская эра
    началась 248
    миллионов лет
    назад и длилась
    183 миллиона лет.
    В это время Землю
    населяли огромные
    ящеры динозавры.
    Появились также первые
    млекопитающие и птицы.
    Кайнозойская эра началась
    65 миллионов лет назад и
    продолжается до сих пор.
    В эту пору возникли растения
    и животные, которые
    кружают нас сегодня.
    Первые птицы произошли от целурозавров.
    Живших в конце триаса и в юрском периоде небольшие хищные динозавры из группы целурозавров были двуногими с длинными хвостами и мелкими передними конечностями хватательного типа. Им не было необходимости лазать по деревьям и планировать с ветки на ветку. Активный полет древних птиц мог возникнуть на основе хлопающих движений передних конечностей, что помогало сшибать летучих насекомых, для чего, кстати, хищникам приходилось высоко подпрыгивать. Целурозавры пережили массовое вымирание динозавров в конце мезозойской эры.
    Самые первые птицы-динозавры.
    В мезозойскую эпоху, то есть 150 млн. лет назад, предки птиц составляли основную группу наземных животных на территории Аргентины. Их называют тероподы (Argentavis magnificens), звероногие ящеры, и они уже умели летать. Передвигались тераподы на двух ногах, передние лапы превратились в короткие хватательные конечности. Опираться на них былоуже нельзя, зато сражаться с добычей оказалось удобно. Мощные челюсти тероподов были густо усеяны зубами и напоминали полотно пилы. На месте сточившихся зубов вырастали новые, поэтому, даже состарившись, ящеры все с тем же пылом могли терзать добычу. (Также обновляются зубы и у акул. ) В процессе эволюции у некоторых тероподов появился роговой клюв. Анализируя анатомические особенности тероподов, полагают, что птицы произошли именно от этих животных.
    Археоптерикс непосредственный прародитель современных птиц.
    Форма черепа археоптерикса с зубами в обеих челюстях и очень длинный хвост с 20 позвонками напоминали пресмыкающееся. Большинством признаков археоптерикс походил больше на пресмыкающееся, чем на птицу, если не считать настоящих перьев на передних конечностях и хвосте.
    В юрском периоде птицы приобрели способность
    к активному полету.

    Благодаря взмахам передних конечностей они смогли преодолеть действие земного притяжения и получили массу преимуществ перед своими наземными, лазающими и планирующими конкурентами. Полет позволил им ловить в воздухе насекомых, эффективно избегать хищников и выбирать наиболее благоприятные для жизни условия среды. Его развитие сопровождалось укорочением длинного хвоста с заменой его веером из длинных перьев, хорошо приспособленным для руления и торможения. Большинство анатомических преобразовани
  5. когда и динозавры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *