оцените методы Крещения Руси?

оцените методы Крещения Руси?

  1. Историки знают, что в большинстве своем население Руси приняло новую веру совершенно спокойно. Христианство пришло на Русь уже за 100 лет до этого, христиан было очень много, например в Киеве уже были христианские церкви. Соратники князя Владимира естественно его поддержали, и честные люди тоже. В худшем случае отнеслись равнодушно, по-принципу: князь принял новую веру, почему бы и мне не принять.
    После захвата власти, озабоченный необходимостью единой идеологии в рассыпающемся государстве (а то государство представляло из себя более или менее зависимые разномастные племена и рода, плохо связанные друг с другом и с центром; блестящие победы Святослава в смысле внутренней политики оказались бесполезными) , Владимир несколько лет пытался внедрить единый языческий культ Перуна. Не получилось. Население почему-то было недовольно чедовеческими жертвоприношениями.

    Была ли христианизация Руси произведена насильно? Концечно же, нет. Можно завоевать страну, народ. Установить чужое правление, ограбить. Уничтожить в конце концов. Чужую идею (а религия особенно в те времена это прежде всего идея, набор этических принципов) силой навязать народу невозможно, если он этого не хочет. Ну нет в истории таких примеров, не найдете. Христианство успешно распространялось только миссионерством. Наверное, жаль, что Греки немного запутали Русь, отдав старо-болгарский язык как церковный всем странам восточной европы. Вместо того, чтобы развивать свой язык Руси, у нас православной церковью насаждался старо-болгарский, греческий не стал языком культуры и науки. Из-за этого Русь ждала Петра Великого ещ 700 лет чтобы получить этот толчок. Церкви и иконы, конечно, это не было торжеством прогресса на тот момент, Великий Новгород был просвещенным ещ до этого, там почти каждый житель владел грамотой.
    Арабы завоевали полмира, но ислам приняли только те народы, которым он понравился по той или иной причине. Христиане Испании за 800 лет мусульманского владычества ислам так и не приняли. Да те же евреи. Уж среди каких религий они не жили как их не пытались обратить — не получилось.
    Так что Русь к смене государственной религии была уже готова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *